Новые исследования показывают, что существует связь между ковырянием в носу и деменцией. Хотя существует множество факторов риска развития деменции, таких как возраст, семейная история, неправильное питание, недостаток сна и недостаточная физическая активность, к этому списку можно добавить ковыряние в носу. Эта вредная привычка может привести к тому, что бактерии проникают через обонятельный нерв в носовую полость и попадают в мозг, создавая маркеры, которые являются "верным признаком болезни Альцгеймера", согласно исследованию австралийского Университета Гриффита.
Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Scientific Reports в феврале, недавно привлекло большое внимание СМИ после того, как университет разослал пресс-релиз о том, что ковыряние в носу может увеличить вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. Профессор Джеймс Сент-Джон, соавтор исследования и руководитель Центра нейробиологии и исследований стволовых клеток имени Клема Джонса, сказал в пресс-релизе: "Мы впервые показали, что Chlamydia pneumoniae может попасть прямо в нос и в мозг, где она может вызвать патологии, похожие на болезнь Альцгеймера".
Профессор Сент-Джон добавил: "Ковыряние в носу и выщипывание волосков из носа - не самая лучшая идея. Мы не хотим повредить внутреннюю поверхность носа, а ковыряние и выщипывание могут это сделать. Если вы повредите выстилку носа, вы увеличите количество бактерий, которые могут попасть в ваш мозг". На данный момент исследование проводилось только на мышах, и доктор Сент-Джон утверждает: "Нам необходимо провести это исследование на людях и подтвердить, действует ли тот же путь таким же образом. Это исследование, которое было предложено многими людьми, но еще не завершено. Мы знаем, что эти же бактерии присутствуют в организме человека, но мы не выяснили, как они туда попадают".
Ешьте это, а не то! Health поговорил с доктором Дж. Уэсом Ульмом, доктором медицины, доктором философии, получившим образование в Гарварде и Массачусетском технологическом институте, специалистом в области биоинформатики, генной терапии, генетики, открытия лекарств, консалтинга и образования, который не был связан с исследованием, но объяснил результаты исследования и то, что нужно знать о полученных данных. Читайте дальше - и, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих, не пропустите эти "Уверенные признаки того, что у вас уже есть COVID".
1 Пока нет доказательств на людях
Доктор Ульм говорит: "Хотя исследования команды Университета Гриффита проводились на мышах, и это явление еще не было непосредственно продемонстрировано на людях, тем не менее, их результаты представляют собой доказательство того, что механическое нарушение носовой выстилки в ноздрях млекопитающих может обеспечить путь для бактериальной инвазии и отложения белка амилоид-бета (т.е. A β ), присутствующего в амилоидных бляшках в мозге, тесно связанных с болезнью Альцгеймера.
Уже существовал ряд гипотез и предположений о том, что такое явление возможно. Клиницистам и ученым давно известно, что обонятельный нерв, отвечающий за обоняние, представляет собой своего рода "черный ход" в центральную нервную систему (ЦНС), который обходит большинство анатомических барьеров гематоэнцефалического барьера (BBB). Обонятельный нерв является черепным нервом, частью группы специализированных нервов, участвующих в ощущениях, движении и вегетативном контроле (т.е. непроизвольной регуляции таких вещей, как частота сердечных сокращений, кровоток и расширение зрачков, например, при реакции "бой или бегство" в ответ на внешнюю угрозу).
Но в отличие от подавляющего большинства черепных нервов, которые берут начало в стволе головного мозга, расположенной ниже части ЦНС, которая служит мостом между спинным и головным мозгом, обонятельные нервы (по одному с каждой стороны) берут начало гораздо выше, в специализированной структуре мозга, называемой обонятельными луковицами. Затем они проходят через губкоподобную структуру, называемую крибриформной пластинкой, часть кости черепа, называемой этмоидной костью, откуда они попадают в нос".
2 Нейротропные вирусы
Доктор Ульм объясняет: "Исследования на животных и людях показали, что так называемые нейротропные вирусы (типы вирусов, которые могут проникать в мозг, хотя и в редких случаях), такие как вирусы полиомиелита, бешенства и кори, могут использовать обонятельный нерв в качестве проводника, хотя обонятельная луковица имеет надежные системы для иммунного ответа, чтобы удалить микробных захватчиков, как правило. В настоящее время ведутся исследования нейротропного потенциала вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, и потенциальной связи тумана мозга и других неврологических нарушений с теми же процессами, которые вызывают аносмию (потерю обоняния) у многих пациентов с острыми COVID-инфекциями.
Аналогичным образом, Chlamydia pneumoniae - бактерия, упомянутая в исследовании, - была определена как потенциальный агент, по крайней мере, в некоторых случаях шизофрении, которая, как показали исследования, тесно связана со структурными изменениями в мозге, видимыми, например, при рентгенографических исследованиях. Если сложить все эти части головоломки вместе, то уже давно существует подозрение, что хламидийная пневмония или другие инфекционные агенты могут играть определенную роль в отложении амилоидных бляшек, сильно ассоциирующихся с болезнью Альцгеймера, а исследователи из Университета Гриффита одними из первых предоставили экспериментальные доказательства физиологического пути, который может привести к таким наблюдениям."
3 Почему исследователи решили, что существует связь между деменцией и ковырянием в носу
По словам доктора Ульма, "за последние годы и десятилетия произошла интригующая серия медицинских открытий, которые все больше связывают, по крайней мере, некоторые группы пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, включая многие аутоиммунные расстройства, с тонкими и часто не оцененными по достоинству микробными инфекциями или активностью, что меняет наше понимание их патофизиологии и патогенеза (последовательности событий в организме, которые приводят к развитию заболевания). Возможно, самым классическим примером являются пептические язвы, которые раньше связывали просто со стрессом или употреблением острой или жирной пищи, а теперь известно, что в подавляющем большинстве случаев они прочно связаны с колонизацией желудочно-кишечного тракта бактерией Helicobacter pylori. Практическое значение этого открытия неисчислимо, поскольку оно означает, что большая когорта пациентов с пептической язвой может быть вылечена или, по крайней мере, надежно пролечена последовательными курсами двух антибиотиков (например, кларитромицина и амоксициллина) и ингибитора протонной помпы (например, лансопразола, омепразола или эзомепразола), в так называемой тройной схеме терапии. Аналогичным образом, сейчас известно, что основным виновником рака шейки матки является инфекция (часто молчаливая), вызванная ВПЧ, вирусом папилломы человека. Совсем недавно была обнаружена прочная связь между рассеянным склерозом и, во многих случаях, предшествующей инфекцией вируса Эпштейна-Барра (EBV), причиной инфекционного мононуклеоза или, как его чаще называют поколения школьников, испытавших на себе его гнев, мононуклеоза.
Также появляется все больше доказательств того, что диабет 1 типа, аутоиммунное заболевание, влекущее за собой обширную потерю бета-клеток поджелудочной железы (инсулин-продуцирующих островков Лангерганса), во многих случаях может быть следствием перекрестной реакции иммунного ответа против некоторых энтеровирусов, в частности, коксакивируса, который может вызывать стойкие инфекции, особенно у детей. И конечно, что особенно важно в последние два года, SARS-CoV-2 - инфекционный агент, лежащий в основе COVID-19 - все чаще (и довольно тревожно) связывают с широким спектром поствирусных синдромов и находок затяжных повреждений тканей и органов, с формальным диагнозом длительного COVID или без него. Другими словами, клиницисты и исследователи все больше осознают тонкие и когда-то недооцененные связи между инфекционными заболеваниями и хроническими состояниями, а болезнь Альцгеймера и другие формы деменции также вызывают интерес к перспективам такой этиологии (т.е. последовательного, механистического объяснения их причин). Кроме того, как уже говорилось выше, исследователей давно интересует возможность того, что носовые ходы и, в частности, путь обонятельного нерва могут служить воротами для проникновения патогенных микробов в центральную нервную систему. А поскольку ковыряние в носу может нарушить структурную целостность слизистых оболочек в носу, само собой разумеется, что исследователи могли бы предположить (и многие действительно предположили), что возникающие механические повреждения могут служить путем для инфекционных патогенов, чтобы способствовать, по крайней мере частично, патогенезу деменции или других заболеваний, затрагивающих нервную ткань".
4 Насколько уверены исследователи в том, что бактерии Chlamydia Pneumoniae, занесенные через ковыряние в носу, могут вызвать болезнь Альцгеймера и слабоумие?
Доктор Ульм говорит нам: "Остается много вопросов без ответов и необходимы дальнейшие исследования по этой теме, и в более широком смысле патогенез болезни Альцгеймера и подобных расстройств (таких как деменция с тельцами Леви, или LBD) остается несколько туманным и необъяснимым. В результате, исследователи не могут с уверенностью отнести многое к какой-либо предполагаемой причине, не говоря уже о такой, которая все еще имеет несколько непрочную связь, как бактерии Chlamydia pneumoniae, проникающие по обонятельному нерву в ЦНС в результате регулярного ковыряния в носу.
Выяснение физиологических цепочек событий, приводящих к развитию болезни, наряду с постоянными загадками о причинах и корреляциях (например, точная роль белка альфа-синуклеина, обнаруженного в отложениях тела Леви при ЛБД, в качестве пускового механизма болезни, а не просто ассоциации), является непростой задачей. Однако патофизиология таких деменций, скорее всего, является многофакторной, и в этом случае эти бактерии вполне могут способствовать развитию заболевания, по крайней мере, в некоторых случаях, если амилоидные бляшки действительно будут признаны истинным причинным фактором".
5 Что можно вынести из исследования
Доктор Ульм говорит: "С одной стороны, как и в случае с другими интригующими, но все еще несколько предварительными результатами исследований, мы пока не можем полностью экстраполировать результаты, полученные на мышах, на человека. Существуют отличительные анатомические и структурные особенности в носовых ходах и каналах, связывающих обонятельные нервы (у мышей) с центральной нервной системой этих животных, а также потенциально некоторые различия в тонких физиологических характеристиках (таких как обонятельные луковицы, в отношении которых имеется все больше доказательств надежной иммунной защитной функции человека), которые могут создать некоторые проблемы при применении результатов, полученных на мышах, к людям. Кроме того, продолжается спор о том, действительно ли амилоидные бляшки в мозге (которые представляют собой внеклеточные отложения) являются источником причин болезни Альцгеймера, или же они просто коррелируют (т.е. бляшки возникают просто в связи с заболеванием, а не вызывают его).
С другой стороны, многие подобные выводы, сделанные на животных моделях, хотя бы частично применимы к физиологии и патофизиологии человека (процессы, приводящие к развитию заболеваний), поэтому их, несомненно, следует рассматривать серьезно и изучать дальше. Более того, данное исследование - едва ли не единственное, которое говорит о потенциальной опасности для здоровья от любой деятельности, механически нарушающей несколько хрупкую слизистую оболочку ноздрей. Существует множество доказательств в пользу того, что хорошо сохранившиеся, неповрежденные и не травмированные носовые ходы вносят нетривиальный вклад в общее состояние здоровья даже вне верхних дыхательных путей. Другими словами: У нас уже есть множество гигиенических, социальных и косметических причин не поощрять ковыряние в носу, а теперь, вполне возможно, у нас есть еще одно основание для того, чтобы прийти к такому же выводу!".